Oleh-oleh Khas Semarang yang Terkenal dan Patut Dicoba

Oleh-oleh Khas Semarang yang Terkenal dan Patut Dicoba

Anda pernah berlibur atau berwisata ke Semarang ? Semarang merupakan salah satu kota di Jawa Tengah yang memiliki banyak makanan dan oleh-oleh khas, tempat nongkrong, baik berupa makanan, souvenir dan masih banyak lagi.

Banyaknya makanan dan oleh-oleh khas di kota Semarang membuat Anda harus membeli oleh-oleh untuk keluarga dan teman-teman di rumah. Terlebih lagi, harga yang ditawarkan untuk makanan dan oleh-oleh tersebut dibanderol dengan harga yang sangat terjangkau. Lantas, apa saja oleh-oleh khas Semarang yang terkenal dan patut dicoba ? Simak ulasannya berikut ini.

Lumpia Semarang

Lumpia memang banyak ditemukan di berbagai kota di Indonesia, namun Semarang merupakan kota asal dari kehadiran lumpir. Lumpia Semarang memiliki rasa yang terbilang lebih berbeda dengan lumpia kebanyakan. Bagaimana tidak, lumpia asli Semarang memiliki rasa yang renyah, terlebih lagi isinya berupa rebung ayam yang manis dan gurih.

Tak perlu khawatir akan kesulitan menemukan lumpia Semarang karena oleh-oleh khas yang satu ini tersedia di hampir seluruh kota Semarang. Biasanya, lumpia dengan resep turun temurun ini akan dikemas dalam besek atau kotak yang berbahan dasar bambu.

Tahu Bakso

Oleh-oleh khas Semarang lainnya ialah tahu bakso. Tahu bakso merupakan sejenis camilan berupa tahu yang bagian dalamnya berisikan adonan bakso. Tahu bakso Semarang tersedia menjadi 2 macam, yakni tahu bakso goreng dan tahu bakso rebus. Keduanya memiliki rasa yang gurih dan nikmat. Terlebih lagi, disajikan ketika hangat dengan ditemani cabe rawit.

Salah satu tahu bakso yang terkenal di Ungaran ialah tahu bakso Bu Pudji yang terletak di Jalan Jend Sudirman No 156 Langensari, Ungaran. Tahu bakso yang dijual oleh Bu Pudji ini dalam bentuk kemasan kotak yang berisikan 10 tahu bakso.

Wingko Babat

Anda penggemar wingko babat ? Sangat disayangkan jika tidak membeli wingko babat ketika berada di Semarang. Wingko babat khas Semarang terbuat dari kelapa yang berkualitas baik, sehingga mampu menyuguhkan cita rasa yang sangat nikmat.

Seiring berjalannya waktu, wingko babat rupanya tidak hanya tersedia dalam rasa original (kelapa), melainkan tersedia rasa lain yang sangat memanjakan lidah, yakni coklat, nangka, aren, durian, pisang dan coklat chip.

Bandeng Presto

Oleh-oleh khas Semarang lainnya ialah bandeng presto. Meskipun di daerah-daerah lain juga banyak ditemukan bandeng presto, namun bandeng presto khas Semarang memang wajib dicoba. Bandeng presto khas kota Semarang ini diolah dengan bumbu khas dan dialasi daun pisang.

Bandeng Juwana Elrina merupakan salah satu toko penjual bandeng presto yang cukup terkenal di Semarang. Dimana ia terletak di Jalan Pandanaran 57 dan Jalan Pamularsih 70, Semarang. Selain bandeng presto, di tempat ini juga ditemukan bandeng asap dan otak-otak bandeng.

Brillian Super Cake

Oleh-oleh khas Semarang lainnya ialah brillian super cake. Brillian super cake atau roti brillian dibuat dengan resep kuno yang keasliannya masih terjaga. Roti ini hadir dalam varian rasa yang sangat menggugah selera, yakni coklat, almond, keju dan kismis.

Tak perlu khawatir tidak dapat bertahan lama karena brillian super cake dapat bertahan selama beberapa hari, sehingga dapat dijadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Ketahanan roti tersebut bukan tanpa alasan, proses pengemasan yang terbilang sangat baik membuatnya dapat bertahan lebih lama, serta rasa yang disuguhkan pun tidak mengalami perubahan sedikit pun.